Выбор лески

Путешествуем

Ввиду серьезной насыщенности рынка различными видами лесок, начинающие рыболовы зачастую испытывают проблемы с выбором. А ведь правильный ее выбор очень важен, и зачастую напрямую влияет на результат рыбалки. Опытные рыбаки учитывают метод ловли и удилище — в каждом отдельно взятом случае леска подбирается индивидуально. Для спиннинга — одна, для фидера — другая, для поплавочной удочки — третья. Более того, даже при ловле одной и той же снастью, но охотясь на разные виды рыб приходится учитывать какая леска стоит на удилище. Основных разновидностей лесок на данный момент две — это моноволоконная и плетеная (многоволоконная).

Моноволоконная леска делается из нейлона. Её характеристики во многом зависят от технологии изготовления. Моноволоконная леска может быть монофиламентной — такая леска будет мягкой и эластичной, она хорошо укладывается на шпулю катушки и легко с нее сходит — соответственно легче выполнить дальний заброс. Кополимерные лески более жесткие, но зато обладают большей прочностью на разрыв. И наконец есть высокополимерные лески — они обладают различными специфическими свойствами, такими как устойчивость к ультрафиолету, или это может быть тонущая леска, и т.д.

Плетенка пользуется особой популярностью ввиду своей прочности. Есть по сути два типа плетенок — непосредственно сплетенные из нескольких жгутиков, либо плетенка в цельной оболочке. Все плетенки отличаются высокой прочностью, мягкостью, и практически полным отсутствием эластичности. Обычно, из-за своей структуры, плетенка в среднем прочнее моноволоконной лески такого же диаметра в 2-3 раза. Это обстоятельство позволяет использовать более тонкие плетеные лески.

Основных характеристик у лесок две — это диаметр и нагрузка на разрыв.

Диаметр, или проще говоря поперечное сечение лески – это характеристика, которую в основном учитывают наши рыбаки (за рубежом зачастую на упаковках указывают только прочность на разрыв). Во-первых, диаметр лески находится в прямой зависимости с разрывной нагрузкой. Да и игра одной и той же приманки на лесках с различными диаметрами будет сильно отличаться.

Разрывная нагрузка — характеристика не менее важная, чем диаметр. Хотя и здесь бывают нюансы — к примеру на спортивных профессиональных лесках эти показатели иногда завышаются (на соревнованиях проводится тестирование лесок на разрыв — рыболов с леской имеющей меньшую разрывную нагрузку — побеждает.) А некоторые производители, наоборот, занижают разрывную нагрузку в рекламных целях — при этом иногда ее реальный диаметр тоже выше заявленного.

Также, важным является разрывная нагрузка лески на узлах — но этот параметр определяется исключительно опытным путем.

Стоит учесть и такой параметр лески как эластичность.

Эластичность — это возможность лески растягиваться под действием силы натяжения. Эластичность лески особенно важна для спиннингистов. Леска с низкой эластичностью позволяет «прочувствовать, простучать» дно — соответственно правильно провести приманку. Низкоэластичная леска хорошо подходит для ловли щуки, судака — подсечка получается более надежной. Но при ловле окуня, наоборот, наблюдается большое количество сходов. И здесь приходится либо делать выбор в пользу эластичной лески, либо, допустимо использовать жесткую леску, но при этом спиннинг должен быть с мягким строем.

Далее отметим такое свойство лески, как мягкость. Именно этот параметр при прочих равных, влияет на дальность заброса. Более мягкие лески не имеют «памяти» — не сохраняют форму спирали при сматывании с катушки — получается, что и приманка на такой леске летит дальше. Но чем мягче леска, тем более она подвержена скручиванию, особенно при использовании некачественно сконструированных вращающихся блесен. Скрученная леска, будучи туго намотанной на шпулю катушки при высыхании сжимается, и структура материала лески деформируется — в итоге это снижает ее прочность.

Вышеперечисленные характеристики позволяют выбрать леску под конкретную ситуацию. также, учитывая то что мы узнали, можно сформулировать общие правила хранения и эксплуатации лески.

1) Леска должна хранится в темном, сухом месте, независимо от того, намотана она уже на вашу катушку, или еще находится в упаковке изготовителя.

2) Леска на катушку должна быть намотана плотно.

3) Наматывать леску на шпулю безынерционки спиннинга нужно не доходя 1-2 мм. до края бортика. Такая намотка увеличит дальность заброса. Под основной слой в самое начало шпули можно намотать любую старую леску, как подкладку. Помимо избегания перерасхода новой лески, такая подкладка выполняет еще одну функцию — намотанная сразу на шпулю леска изгибается на первых витках по меньшему диаметру, а значит быстрее теряет свои свойства.

4) наматывать леску на безынерционку нужно так, чтобы с заводской бобины она сматывалась против часовой стрелки. В противном случае происходит скручивание лески, которое приводит к ухудшению ее свойств.

И не забывайте своевременно менять леску! Ведь, как мы выяснили, со временем и из-за условий эксплуатации леска постепенно теряет свои качества. Каких-то норм и сроков на замену лески не предусмотрено, потому что способ ловли сильно влияет на степень износа лески и срок ее использования. Одно дело — спиннинг на горной каменистой речке, и совсем другое — глухая оснастка на штекерном удилище. В любом случае периодически внимательно осматривайте состояние лески, тестируйте ее на разрыв, и при малейших подозрениях — меняйте на новую.