Ватиканский обелиск

Среди перевезённых в Рим из Египта обелисков, стоящий в Ватикане перед собором Святого Петра выделяется тем, что до сих пор не установлено, в честь кого он был в Египте создан.

Египетские обелиски создавались, как правило, из цельных кусков камня, устанавливались парами и посвящались Солнцу, при этом на них наносились иероглифические надписи о том кем, когда и по случаю чего они были установлены. После завоевания Египта Древним Римом особым шиком для императоров стало привезти обелиск побольше и установить его в качестве солнечных часов или поворотного знака на ипподроме. При этом на него наносились уже надписи на латыни.

Так вот, на Ватиканском обелиске есть надпись сделанная императором Калигулой, который посвящает его императорам Августу и Тиберию, есть надпись сделанная по указанию папы Сикста V, но нет ни одного иероглифа. Можно предположить, что возможно обелиск относится ко времени правления египетского реформатора Эхнатона, память о котором древние египтяне старательно в своё время уничтожали.

Ватиканский обелиск имеет высоту 25 метров 34 сантиметра, вес около 300 тонн, вырублен из цельного куска розового гранита. Раньше он нёс на вершине шар, диаметром 80см, однако при установке крестов на римские обелиски он был снят и теперь хранится в музее Дворца Консерваторов.

По преданию, именно у подножия этого обелиска, установленного Калигулой на ипподроме был казнён апостол Пётр. Впервые о переносе обелиска с заброшенного ипподрома задумались в 1480 году, но упадок технологий был настолько глубоким, что никто не решился взяться за эту работу. Позже этот обелиск предлагали перенести великому Микеланджело, но и он посчитал это невозможным.

Только в 1586 году архитектор Доменико Фонтана, используя 900 человек, 140 лошадей, 44 лебёдки смог решить задачу по перемещению обелиска на его современное место – посреди площади Святого Петра. Тогда это считали чудом, забывая что полторы тысячи лет назад его не просто передвинули с одного угла городского квартала на другой, а перевезли через Средиземное море и по горной дороге доставили за 50 километров к месту установки. Не говоря о том, что в Египте его надо было доставить к берегу и погрузить на корабль.

Советуем почитать:

Comments are closed.