Мост Честио

Мост Честио, один самых древних в Риме, соединяет западный берег реки Тибр с островом римских врачевателей Тиберина, известным своей правильной формой, похожей на корабль. На острове пожелал, согласно легенде, основать свою резиденцию сам бог врачебного искусства Эскулап, высеченные изображения которого до сих пор сохранились на камнях набережной Трастевере.

Мост имеет три аркады, длина его составляет 54 метра. Время постройки относится к середине первого века до н.э., автором замысла является Лючио Цестий. Античное сооружение ведет в район Трастевере, состоящий из узких средневековых улочек и небольших домов. Попасть на сам мост можно либо с Тиберины, либо с набережной западного берега Тибра.

Внешний вид моста довольно мрачный и внушительный. Он не имеет, в отличие от многих других римских сооружений, украшений. Честио хранит память о многих прошедших веках, на протяжении которых менялся быт и культура великого Рима, и только это каменная махина неизменно позволяла жителям города переходить с одного берега Тибра на другой.

Конструкция, которая существует уже больше 2000 лет, неоднократно подвергалась реставрациям. Первый раз мост реставрировали в 152 году. Вторая реставрация пришлась на 370 год, под началом императора Флавия Грациана. Поэтому обоснованным будет называть сооружение также мостом Грациана. Еще один раз Честио восстанавливали в 1193 году.

В Средние века на острове Тиберина на месте храма Эскулапа воздвигли церковь Святого Бартоломео, в честь которой мост Честио получил свое второе официальное наименование.

Первоначальный вариант каменного моста был с одной аркадой, но в 1892 году пришлось добавить две аркады из-за увеличения устья Тибра.

Соперничать по возрасту с мостом Честио может только Фабичио, соединяющий Тиберину с восточным берегом Тибра и воздвигнутый несколькими десятилетиями ранее своего собрата.

Мост, кстати говоря, стал местом прогулки прелестного призрака Флоры ди Ровиано в фильме «Призраки Рима».

Особенно рекомендуется туристам посмотреть на Честио ночью, в свете уличных фонарей, когда этот мост становится еще более загадочным и мрачным.

Советуем почитать:

Comments are closed.