Капитолийский холм (The Capitoline Hill)

Площади и скверы

Капитолийский холм из семи римских холмов самый небольшой по площади и высоте, но он играет в истории Вечного города неоценимую роль.
Во времена основания города Ромулом и Ремом эта местность представляла собой утес с небольшой долиной и двумя вершинами, защищенный скалами. Подняться на холм в древности можно было только со стороны Форума.
Некогда на Капитолии возвышались монументальный храм Юпитера Капитолийского, посвящённый кроме Юпитера ещё Юноне и Минерве, и прекрасный храм Юноны Монеты. Сегодня к Капитолию можно подняться по одной из трёх лестниц.

В XVI столетии Капитолийский холм был полностью перестроен по проекту, предложенному Микеланджело.
Проект великого живописца предусматривал для лестницы, которая должна была связать с Капитолийским холмом площадь Арачели, использовать в качестве материала белый мрамор. Кроме проекта лестницы трудами Микеланджело также были созданы проекты общего облика Капитолийской площади, фасада Дворца сенаторов и двух дворцов, первый из которых именуется Палаццо Нуово, а второй – Палаццо деи Консерватории. Центр Капитолийского холма украшает монументальная бронзовая скульптура – конная статуя, изображающая императора Марка Аврелия. Непростая судьба этого памятника вызывает большой интерес. Он был создан неизвестным скульптором в далёком 176 году и чудесным образом сохранился в период полного уничтожения оставшихся от язычества идолов благодаря тому, что была принят за изображение Константина.
Сегодня Капитолийский холм по праву считается сердцем Рима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.