Галерея Корсини

Музеи и Галереи

Национальная галерея старинного искусства «Галерея Корсини» («Galleria Corsini») названа по имени потомков кардинала Н. Корсини — последних владельцев дворца, в котором она и находится в районе Трастевере в Риме.

Дворец строился в 1510–1512 гг. по заказу кардинала Риарио — племянника Папы Римского Сикста IV. С 1654 г. по 1689 г. в нем живет отрекшаяся от шведского трона королева Кристина, которая коллекционировала живопись, ценные фолианты и рукописи, а позднее основала первую на тот момент римскую Академию.

В 1736 г. дворец приобретает флорентийский кардинал Н. Корсини и заказывает архитектору Ф. Фуга перестройку помещений.

В 1893 году государство выкупает у него дворец, и семья кардинала отдает фамильную коллекцию живописи в дар галерее.

Теперь во дворце с монументальной лестницей, украшенной античными скульптурами располагается фамильная коллекция живописи художников Неаполитанской школы периода классицизма и сохранившиеся предметы мебели. Хотя известных полотен в галерее не много, но зато какие: триптих «Страшный суд — Вознесение — Пятидесятница» Беато Анджелико, «Иоанн Креститель в пустыне» Караваджо и некоторые картины Рубенса, Ван Дейка, Гверчино, Сальватора Розы, Гвидо Рени.

Примечательна и сохранившаяся библиотека редких старинных фолиантов, инкунабул и рукописей, а также прилегающий ко дворцу Ботанический сад.

Находится дворец на улице Via della Lungara, дом 10. До дворца Корсини можно доехать на любом автобусе, идущем через район Трастеверте в направлении Ватикана, или на метро до станции «Barberini», а лучше пройтись по набережной реки Тибр в ту же сторону. Проще сориентироваться по «Вилле Фарнезина» («Villa Farnesina»), которая находится напротив дворца, и тоже достойна внимания.

Этот шедевр архитектуры эпохи Ренессанса возводился в 1508-1519 гг. архитектором Б.Перуцци по заказу банкира А. Киджи. Росписи помещения и фрески на мотивы античных мифов делали С. дель Пьомбо и Рафаэль. В 1577 г. её приобрел кардинал А. Фарнезе, а сегодня это Академия Линчеи, созданная в 1603 г., в которой состоял сам Галилей.

Comments are closed.