Эсквилин

Древнее римское поселение существовало на Эсквилине, одном из семи холмов Рима, еще в 8 веке до н.э. По форме Эсквилин — плато высотой 65 метров, от которого в западной части отходят два выступа — Циспий и Опий. Эсквилин был одним из четырех кварталов античного Рима. Но в результате реформы, проведенной императором Августом, его поделили на три квартала — Опий, Циспий и Эсквилинское поле.

От латинского «incola», инквилин — житель города, жителей этой окраины называли «эсквилинами», т.е. живущими за чертой города. Позднее так стали называть и сам холм. Долгое время Эсквилин считался одним из самых опасных и заброшенных мест. Здесь находилось общее кладбище для бедняков, на котором в глубокие колодцы сбрасывались трупы нищих и рабов.

Здесь же происходили казни. И казненных не хоронили, а сбрасывали в общую кучу. Но все поменялось, когда император Август решил засыпать кладбище и застроить плато, а в главной его части друг императора, Меценат, потомок этрусков, разбил великолепные сады и построил виллу.

С тех пор на Эсквилине началась совсем другая жизнь, совсем другие люди стали наполнять его улицы. В свое время на Эсквилине жили Гай Юлий Цезарь, Вергилий, Плиний младший, Проперций. Здесь же располагались знаменитые районы: Аргилет — улица сапожников, Субура — самая оживленная торговая улица, Рыбная площадь, Площадь лакомств.

На этом холме была сосредоточена система водопроводов. По мере распространения христианства на Эсквилине стали появляться церкви-домусы. Они-то и оказались самыми долговечными. Сады после варварских нашествий пришли в опустошение, богатые дома и термы превратились в груду развалин, а церкви выстояли и несколько раз были перестроены.

В течение 1000 лет продолжалось запустение, пока папа Сикст V в конце 16 века не взялся переделать город на свое усмотрение и не объявил церковь Санта-Мария-Маджоре, венчающую Эсквилин, центром Рима, куда должны были вести дороги от всех главных святынь.

В настоящее время на территории Эсквилина внимание туристов привлекают церковь Санта-Мария-Маджоре, одна из главных базилик Рима, церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи, построенная для хранения вериг св.Петра, церковь Санта Прасседе, построенная папой Адрианом I в 780 г. на месте упокоения святой Евпраксии.

Советуем почитать:

Comments are closed.