Бельгия: шоколадный рай

Статьи о туризме

Главной шоколадной страной Европы считают Бельгию, ведь здесь в год производят 172000 тонн шоколада. В каждом городке и даже маленькой деревушке есть свой магазинчик, который торгует прекрасными шоколадными конфетами с различными начинками, многие из которых до сих пор делают вручную.
Есть немало причин, чтобы побывать в Бельгии. Во-первых, это удивительно интересная и красивая страна. Жизнь течет здесь по-средневековому неспешно: может, все дело в старинных замках и домиках, или в том, что большинство жителей страны предпочитают велосипед всем видам транспорта, то ли всему причиной настоящее бельгийское пиво.
Во-вторых, туристов со всего мира привлекает бельгийская кухня, во многом напоминающая австрийскую и немецкую. Она внесла немало вкусной еды в мировую копилку, это картофель фри и брюссельская капуста, мидии и брюссельские куры, арденнская ветчина и дичь, рыба и морепродукты, сыр, шоколад, сладкие вафли и печенье. Не любите сладости? Тогда вас ждет пиво, т.к. Королевство Бельгия называют родиной пива (а также сыров, печеночного паштета и шоколада).

В-третьих, бельгийцы занимают первое место в изобретении не только саксофона, картофеля фри, кружев, но и шоколадных конфет. Однажды Иоганн Нейгауз, брюссельский аптекарь, колдуя над созданием средства от кашля, получил горький шоколад. Позднее была создана шоколадная масса с протертыми орехами — пралине.

О том, что бельгийцы любят шоколад, свидетельствуют множество специализированных магазинчиков, которые именуют бутиками, где зачастую конфеты делают вручную. Ассортимент очень разнообразный и содержит несколько десятков видов конфет. Вы можете взять по одной-две конфетки каждого вида на пробу, вам упакуют их, словно ювелирное украшение, в изящные коробочки. А можете заказать за дополнительную плату приготовление индивидуального лакомства, заранее сообщив о своих предпочтениях кондитерам.

здешние кондитеры не боятся экспериментировать: в свои творения смело добавляют базилик, тимьян, апельсин, оливковое масло, перец и разные парфюмерные эссенции. Так, на основе тропических цветов был создан бельгийский шоколад, который любого может привести в состояние легкой эйфории. Рецепт необычайно качественного и вкусного продукта передается по наследству.

Чтобы поближе познакомиться с бельгийским шоколадом, вам необходимо побывать в Брюгге. Этот город называют Меккой для шоколадоголиков. Убежденные сластены должны непременно посетить музей шоколада и шоколадные рестораны, в которых все без исключения блюда готовят, добавляя в них это лакомство. Кроме горячего шоколада, вам могут предложить попробовать гусиный паштет с темным шоколадом и вином, суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом. Также есть возможность побывать на фестивале «шоколадной жизни», на котором известные кулинары Брюгге стараются всячески удивить гостей экспериментами с шоколадом.

По праву средневековый город Брюгге еще называют Северной Венецией. Он весь изрезан узенькими каналами вдоль и поперек, а вдоль них стоят плотными рядами резные разноцветные фасады, которые делают этот город похожим на пряничный городок. Приветливый и романтичный, милый и гостеприимный Брюгге – рай для влюбленных, незабываемая сказка для взрослых и детей, кладезь чудес для любознательных. Несмотря на почтенный возраст, этот город очень молод душой. В нем повсюду чувствуется жизнь – в трамваях, спешащих мимо возвышающихся готических башен, в фигуре велосипедиста, едущего по мощеной улочке, в витринах магазинов, в симпатичных кафе и каменных резных фасадах средневековых домов.

Брюгге уникален еще и тем, что музеев и церквей в нем чуть ли не больше, чем жителей. Практически за каждым углом вы можете увидеть или средневековую башню, или величественный собор, или старинную колокольню, или каменную фигуру святого, которые чудом не пострадали, пережив практически две мировые войны.

В этом маленьком городке множество кафе и ресторанов, а внушительное меню может повергнуть новичка в растерянность. Чтобы узнать вкус настоящей Бельгии, закажите смело блюда из картофеля, мидий и угря. А из напитков — пиво, которого здесь насчитывается (варится) более 600 сортов. Бельгийцы утверждают, что потребуется два года, чтобы перепробовать их все, причем, в день придется выпить разных сортов по два бокала.