Базилика Санта-Мария-Маджоре в Риме

Церкви и соборы

Храм Санта-Мария-Маджоре в Риме является одной из четырех Великих папских базилик. Это наивысший титул, который может быть присвоен храму, и подчиняется он самому папе римскому. А еще церковь является одной из семи паломнических базилик Рима, список которых официально утвержден понтификом. Об особенностях Базилики и как ее посетить BlogoItaliano и расскажет в этой статье.

История базилики
Базилика Санта-Мария-Маджоре названа так в честь Мадонны, ей и посвящен этот храм. Нынешняя приставка «маджоре» – «великая», скорее всего, досталась базилике, поскольку она является самой большой и старшей среди всех храмов Богоматери.
Но базилика известна и под другими именами. Называли ее и Либерианской [по имени основателя], и Санта-Мария-ад-Прайсепем [в честь яслей Христа, одной из святынь церкви], и Санта-Мария-делла-Неве – Богоматерь Снежная.
Последнее название возникло благодаря легенде, связанной с основанием базилики. Одной августовской ночью 352 г. тогдашнему епископу Либерию приснился сон. Явилась ему Дева Мария с поручением построить храм там, где на следующий день выпадет снег. Представьте себе, что утром 5 августа римляне и правда увидели заснеженный холм Эсквилин. Это даже для наших широт явление удивительное, а уж для южных берегов и вовсе чудо.
Оказалось, что не только Либерий увидел в ту ночь Богородицу. Тот же сон посетил и одного зажиточного патриция по имени Джованни. К слову, детей у него не было, и нажитое имущество сеньор давно завещал Деве Марии. Ну а теперь, благодаря провидению, он уже точно знал, как распорядиться своим состоянием. Епископ поспешил вместе с Джованни на Циспий – ту самую вершину Эсквилина – и собственной рукой нарисовал на снегу очертания будущего храма.
Здание базилики, дошедшее до наших дней, было заложено несколько позже событий, описанных в легенде, в V в. при папе Сиксте III. Считается, что новый храм возвели на месте уже построенного ранее Либерием, но на деле это не совсем так.
Археологи выяснили, что под базиликой предположительно находятся руины виллы Нерациев, датированной I в. А вот ничего похожего на церковные постройки так и не обнаружили. Возможно, первая Санта-Мария-Маджоре находилась где-то поблизости.
Сейчас внешний вид храма очень далек от первоначального. Подобно тому, как ствол дерева обрастает годовыми кольцами, базилика обрастала все новыми и новыми пристроями, ведь каждый священнослужитель высокого ранга, будь то папа, кардинал или епископ, хотел привнести свой вклад в ее историю.
С течением времени она расширялась, достраивалась и реставрировалась. Однако, несмотря на это, конструктивные особенности все-таки сохранились, что дает представление о той простоте и гармонии, которая была присуща раннехристианским святилищам.
Папой Иоанном Павлом II в 2001 г. был открыт музей, посвященный истории базилики и христианской религии в целом. Здесь собраны произведения искусства, церковная утварь, книги, документы, папские одежды и прочие сокровища. Находится музей в цокольном помещении храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.